知己知彼,方能百战百胜。企业在进行会员制规划之前,必须详细了解自己的现状,特别是“产品是否具有竞争力”。因为客户忠诚是建立在客户满意及价值之上的,只有产品具有竞争力,会员制营销才能行之有效。

    在全面了解目前企业及产品的状况后,必须完成以下工作:

l.明确实行会员制的目标是什么

2.会员制的目标客户群是哪些人

   因为回答这两个问题对你要制定哪种类型的会员制计划有非常大的影响。其中,目标客户群的选择与会员制为会员提供利益有着直接的关系。因为每一种目标客户群都有自己的偏好,要求得到的利益也有不同。

    你知道吗?

    某著名咨询公司针对制造业的一项研究表明,通过关注并跟踪企业的客户保留情况,设定相应的客户忠诚度计划和目标,努力实现并超越既定目标的企业,能够比那些没有该忠诚度计划的企业提高60%的利润。

3.为会员选择正确的利益

    这是会员制营销中最重要也最复杂的部分。会员利益是会员制的灵魂,它几乎是决定会员制营销成功或失败的唯一因素。因为只有为会员选择了正确的利益,才能吸引会员长久地凝聚在企业的周围,成为企业的忠诚客户。而你为会员选择设计的利益是否对会员有价值,这不能凭自己或别人的经验来确定,只有征求客户的意见后才能做出判断。

4.做好财务方面的预算

    会员制推广和维护的费用很高,很多会员制营销失败的主要原因之一就是没有严格控制成本。所以,建立一个长期、详尽的财务预算计划非常重要,内容应该包括可能产生的成本以及收回这些成本的可能性。

5.为会员构建一个沟通的平台

    为了更好地为会员服务,企业必须建立一个多方位的沟通平台,这个沟通平台包括内部沟通平台和外部沟通平台。

    ●内部沟通平台:用于企业内部员工进行沟通交流,让内部员工理解、支持并参与到会员制营销的开发中去,因为只有内部员工同心合力,会员制成功的几率才有可能提高。

    ●外部沟通平台:确定会员与会员制组织之间以及会员与会员之间需要间隔多长时间、通过什么渠道、进行何种形式的沟通。

6.会员制的组织与管理

    具体包括:确定组织和管理的常设部门,如服务中心;决定将哪些活动外包出去;确定需要哪些资源配合,如组织上、技术上、人事上等;如何实现为会员提供的利益,等等。

7.数据库的建立与管理

及时有效地建立数据库,将会员的相关信息资料整合到企业的其他部门,以充分发挥其对其他部门的支持作用。会员资料对于企业的研发、产品管理和市场调研等部门来说非常有价值,充分挖掘会员制的潜力,既能帮助上述部门提高业绩,也能增加会员制营销自身的价值。