所谓“水有源,树有根”,世界上万事万物都有自己的来历。会员制营销模式的诞生,是高度商业化发展的必然结果。但是,对于现代会员制营销最早的起源,人们很难追溯清楚,有一种观点认为会员制起源于俱乐部制度,另一种观点则认为起源于传销制度。

 1.起源于俱乐部制度

 俱乐部的起源及发展


  俱乐部概念形成已久,最早的俱乐部都无法考证,其大致的演变过程如下:

(1)世界上最早的高尔夫球场(高尔夫俱乐部),1754年成立于苏格兰圣安卓市(st.Andrews)。

(2)全美最早的高尔夫球场(高尔夫俱乐部),1898年成立于纽约的圣安卓俱乐部(st.Andrews C1ub),这也是最早进行品牌连锁的俱乐部。

(3)共享型度假区(休闲俱乐部)于1964年创立于法国阿尔卑斯山区。

(4)会员制,1974年成立于美国加州Silent Valley。

(5)所有权制,1973年成立于美国加州Lake Tahoe。

(6)分时使用制,1972年成立于美国加州。Bil‘d Rock FaU。

(7)使用权制,1960年成立于美国夏威夷Kauai岛。

可以说,美国是世界上俱乐部经营最盛行、最成功、制度最完善的国家之一。

俱乐部是个外来语,是英文‘'club"的译音,原意为“总会”和“社交圈”,也指娱乐场所。俱乐部本身代表着一种组织制度,传统意义上的俱乐部大多数为会员制,会员交纳会费,民主选举管理层,制定规章制度,会员活动范围大都是封闭的。目前,这种俱乐部制在我国其他行业或领域内也很盛行,比如汽车俱乐部等。

    会员制俱乐部17世纪在英国起源,那时的俱乐部都带有浓厚的贵族气息,是当时商业社会发展过程中同社会层次的人们为创造一种排他性的社交场所发展而来.会员以男性为主。俱乐部之所以受欢迎,是因为它能够为会员提供私密性和近距离的社交氛围。

在英国和美国,至今仍有一些著名的传统男性会员俱乐部,如1872年在旧金山建立的“波希未亚俱乐部”(Bohemian Club)。美国总统从里根、老布什到小布什,国务卿从基辛格到鲍威尔,都是该俱乐部的会员。这也说明会员制俱乐部给人以重要的阶层归属感和自由的社交空问。

最早的会员制是指由俱乐部根据其提供的服务,估算出被服务人员即会员的最大数额来招募会员,依据一定的规章制度,为这些会员服务。后经社会发展,会员制也有了许多变异性的概念及方式,出现了许多与最初会员制概念不同的地方

总之,现在会员制的概念全面体现了市场竞争的特点,在对会员要求(应尽的义务)方面,显得更为人性化,俱乐部的自身完善工作在现有会员制度下变得更加迫切,这大大地促进了会员制朝着科学化、人性化的方向发展,对俱乐部的发展也起到很好的促进作用。

通常来说,俱乐部是针对特定的消费人群,提供相对私密性服务的产业和产业机构。由于定位及经营目标或条件的不同,产生了许多不同的机制形态,如各种会所、服务机构、团体组织等都称为俱乐部,但主要差异在于会员制度、服务条件、收费办法、对会员承诺的权利以及会员应承担的义务等条件。

2.起源于传销制度

会员制起源于传销

    现代会员制营销的源头,其实已无从追溯,可能来自某些地下的交易或者某个小商铺的发明。不过,真正普及的引爆点很可能是西方传销制度的兴起。

    当初,西方传销是某些小商家为节省销售成本,小规模式经营而采用的一种在部分群体消费者中直线售卖的方式。然而,由于其售卖产品适销对路,而且免除了广告费用,价格相对便宜,质量又过硬,更重要的是产品的宣传窗口就是当初的使用群,所以这种口传身授式的直接化销售方式得到飞速的发展。

    至今,传销售卖已成为西方商品流通交易中的一种普遍方式,并且实行会员制营销,只有成为其商家的会员,才能享受到该商家提供的优质便宜的产品,而通常这些产品是不对外流通的。其中不少的传销企业还发展成跨国大型商业巨头,比如安利的成功就是有目共睹的。

正是由于会员制营销这种模式具有使消费群产生优越感、刺激消费的巨大作用,所以其模式已被各行各业所引用,并且得到更广泛意义上的使用。

会员制是否最早起源于传销,我们很难考究,但西方的传销确实是实行会员制的,而且只对会员销售其产品和提供服务。

    在最早实行会员制的地方,会员的含义很大一部分是和与众有别的服务联系在一起的,比如免等待的优先权之类。而很多会员制的商店根本不允许非会员进入,他们为会员提供的是清静、优雅的购物环境。而大部分的会员申请是要经过严格筛选的,比如工作、月薪等。

    20世纪80年代,会员制成为风行欧美的一种商业促销形式,美国的普尔

斯马特、好事多、沃尔玛等企业都纷纷实施会员制,同时会员制在一些中高档服饰专卖店中也应用广泛。当时一般顾客通过经静陛光顾某商店、定期购物而与商店达成信任,专卖店自愿为老主顾实行价格折扣、紧缺商品优先提供以及其他特殊服务,而顾客会自动成为会员,或者拿到专卖店提供的贵宾卡。

目前,会员制几乎渗透到商业的各个领域。在我国,许多大型购物中心、超市、酒店、航空业、地产业等也实行会员制。