不管什么类别的会员,商家都希望会员成为他们的固定客户,因此会为会员提供更优惠的价格和更好的服务。根据形式的不同,会员制可分为以下四种类型:


1.公司会员制


      消费者不以个人名义而以公司名义入会,会员管理软件组织向入会公司收取一定数额的年费。这种会员卡适合入会公司内部雇员使用。在美国,日常支付普遍采用支票,很少用现金支付,故时常出现透支现象,所以实际上,公司会员制是入会公司对持卡购买人的一种信用担保。

      公司会员管理软件制的会员在购物时一般可享受l 0%至20%购物价格优惠和一些免费服务项目,而非会员消费者购物时不能以个人支票支付,只能用现金结算。


2.终身会员制


    消费者一次性向会员管理系统组织交纳一定数额的会费,便成为终身会员,永远不需要再续费,可长期享受一定的购物价格优惠和一些特殊的服务项目。

    依据国际惯例,高尔夫球场的推广皆采取会员制,其最高级别的会员一般为终身持卡会员。会员办理会员卡后,可以终身享受会员待遇,免费打球。我国华东地区一些中高档球场的个人终身会员卡为6万美元,上海地区较高的已经12万美元。


3.普通会员制


    消费者无需交纳会费或年费,只需在商店一次性购买足额商品便可申请到会员卡,此后便享受该店5%至lO%的价格优惠和一些免费服务项目。


4.内部信用卡会员管理系统

    适用于大型高档商店。消费者申请会员制组织的信用卡成为会员后,购物时只需出示信用卡,便可享受分期支付货款或购物后15至30天内现金免息付款的优惠。有的还可以进一步享受店方一定的价款折扣。