现在有很多企业为了能让客户有更多的回头率,逐渐把客户服务的营销重点放在了发放会员卡、贵宾卡等营销计划上,但效果并不十分明显,为什么商家的会员卡和贵宾卡以及优惠卡都不能给商家带来满意的回头率和忠实的客户呢?

    会员制做为企业培养现有客户忠诚度,并有效收集客户反遺信息的管理模式确实是一种有效的方式,但是企业推广会员卡时不应该一时的盈利。商家推广会员制、会员卡应注意以下几个问题:

1、它是一种合理利用现有客户使之增值的工具,如利用现有客户进行有效推广。
2、它是商家后续产品或服务推出后最直接的“反遺工具”。
3、它是商家为了生存竞争而使用的“圈地工具”和“自留地”。
4、针对操作要求较强的产品或服务(如美容产品),它是一种最有效的“销售工具”。

    商家在整合资源的时候,应该针对自有产品量身定做,如针对美容院推出的操作性较强的产品,如果它要走日化线受到操作性强个人无法完成使用过程的特点,他的推出是非常合理的,并且这也是一个很可客观的促销方式。

    会员制在某种程度上造就了客户的重复购买的行为,并在客观条件下促成了商品经济的快速发展,但随着许多公司企业争先恐后的涌入这股浪潮之后,事情发生了变化,许多客户只是用几张卡就可以证明他们在很多俱乐部的成员身份,可他们又对这些俱乐部背后的商家产生多高的信任忠诚度呢?答案是不容乐观的!

    建立长期的互相信任的客户关系,需要让所有部门员工和管理人员都了解什么是客户所关心的、所满意的以及什么才是客户的价值,因为每个客户认识到价值要比一个商场部门经理认识到的广泛的多!重视这些,并加强与客户的沟通与相互理解远比用几张卡要实用的多!

    会员卡只是一种形式,真正重要的是这张卡所代表的产品与服务的质素,真正的意义在于维护客户关系。

    其实要实施CRM,有很多的技巧,会员卡的确存在问题,如果没有会员卡的顾客怎样呢?是否意味有会员卡的顾客就是目标顾客呢?我想在制订策略的时候,应该更多的考虑顾客的需要,当中包括诉求和反馈。

    很多大的连锁企业都在做,他们会花很大一部分资金去建立和维护客户关系,这正是利润的诉求点所在。

    最重要的是如何管理企业的会员卡,选择一款好的会员管理系统是企业发展的一个重要步骤,亿智达会员管理系统能有效的帮助企业商家合理的管理会员卡。