会员制在中国的演变

  每一种新的营销模式诞生,都会造就一批成功者。而在这个过种中,多数人都会用不理解或者疑惑的眼睛默默地看着行行者忙碌。但当大家都明白过来的时候,这些先行者很可能已经取得了令人瞩目的成功。会员制在中国的发展正是遵循了这样的规律。

 
  会员制在中国经历了启蒙期与发展期等几个阶段。在启蒙期,外资零售巨头运用会员制有效笼络了消费者,打开了市场局面,经我国企业上了生动的一课。

国内最早探索会员制的企业

 
  1998年,由万科企业股份有限公司发起的消费者俱乐部——万客会,是中国地产界最早的会员组织。

 
  1998年,金色世纪商旅服务公司是我国成立最早的会员制订房公司之一,也是目前国内唯一以售卡方式发展会员的商旅公司。

 
  1999年,携程旅行网采取会员制的形式,主要通过网络、电话、传真等方式为旅游及商务人员提供包括酒店预订、航班预订、车辆租凭在内的多种商务旅行服务。它由最初的收费,到不收费,并于2003年底在美国纳斯达克上市。

 
  1999年,北京的金象大药房推出了面向大批量购群体的会员制药店

 
  七八年前,先知先觉的一些国内企业就开始尝试采用会员制的营销模式,其中有成功也有失败,虽然遇到不少困难和阻碍,但是很多企业依然在不断求索中继续前进。

 
  据了解,近年来尝试会员制的零售商家不在少数,而且范围涉及百货、家电、数码以及服装、体育用品等多个领域。这些会员制营销的形式带着很多拷贝国外会员制的痕迹,真正成功或把会员制坚持下来的却为数不多。

 
  案例

 
  一定大型超市的有关人士就表示:得不到消费者的真正认可是会员制在零售领域遭遇尴尬的一大原因。再加上,如果在吸引会员时还需要收取一定的费用或提供详细的个人信息,那会成为推广会员的实际障碍。

 
  另一位零售业资深人士表示:除了常规的售后服务外,大部分消费者最关心的就是价格,然而商家竞争日益激烈,在价格上能够留给会员的额外优惠空间实在是太小了,因此商家推行会员制,很难找“诱饵”。

 
  实际上,对会员实行价格优惠只是会员制营销最表象的呈现,价格只是吸引会员的硬性利益之一,而真正长久吸引会员的却是无形的软性利益,如服务、尊重、便利等。因此,商家难以为会员提供真正的“差异化”服务,难以引起消费者入会的积极性才是实施会员制过程中的最大障碍。

 
  与零售业实行会员制遭遇的挫折相比,娱乐、餐厅、健身馆等已经越来越多,而顺利运行的例子比比皆是。

 
  案例

 
  有一家会员制餐厅,他们为会员消费者提供的特殊服务项目很有卖点,如就餐习惯“记忆”、个性化餐桌风格“、酒类储存等都非常受欢迎。

 
  不但在消费上能够得到优惠,还能享受到诸多”量身打造“的特色服务,会员制模式为新派的餐饮消费带来了新的卖点。

 
  另一家正在尝试会员制的发型中心,属于服务消费领域比较有特色的商家。不同于普通美发店“买卡打折”的简单做法,这里的会员可以享受诸如时段优惠、专人服务、免费设计、预约服务等多项“特殊待遇”,而且加入会员的条件也不算“苛刻”。

会员管理软件概述

  会员管理软件是指企业用于对会员进行有效管理的软件系统。通过会员管理软件,企业就可以记录所有会员客户的资料,了解用户的兴趣爱好、消费特点、意向需求等;同时,针对客户的需求,为其提供优质的个性化服务;会员管理系统还能为企业的产品开发、事业发展提供可靠的市场调研数据,是企业经营不可或缺的一个有利工具。

  会员管理软件主要功能包括:会员制管理,会员卡管理,会员积分管理,会员消费管理,会员营销等功能。