国外宾馆会员卡管理软件俱乐部,一般都有不同的称呼。比如一提起喜来登国际俱乐部、希尔顿荣誉宾客奖励俱乐部、中国的香格里拉大酒店俱乐部等。就让人产生向往的感觉。1986年6月创立的喜来登国际俱乐部是全球的第一家摹仿航空公司的奖励计划而建立的会员制组织。其基本含义是:为了提高顾客来自己旅馆居住的次数和消费额,将那些经常来往的宾客称为荣誉会员宾客,对他们在旅馆里的各种消费给予奖励积分。当积分达到一定程度就给予下列各种奖励:实物奖励、提高会员等级、免费用餐和免费住宿。有的连锁宾馆集团还与旅游公司、航空公司和大型会展中心合作、提供更多的奖励积分机会和奖励形式,如免费旅游、免费乘坐飞机和开会等。

    从20世纪初的统计来看,航空公司荣誉宾客奖励俱乐部的会员已经超过4000万人,外国宾馆连锁集团的这类会员管理软件的数量也十分可观。马里奥特宾馆为350万人,假日旅馆为280万人,最佳西方旅馆为130万人,凯悦宾馆为130万人,希尔顿大酒店为100万人,华美达客栈为90万人,喜来登大酒店为50万人,威斯汀宾馆为42万人。

    据上述数字分析,参加航空公司荣誉宾客奖励俱乐部的人要占经常乘飞机旅行者的28%。由于旅馆没有做得像航空公司那样成功,一些专家认为,旅馆的这类计划以后可能会被取消。另一个原因是:实施这类计划的费用也是昂贵的,它一般要占连锁旅馆集团营业收入的3%。

    美国专家的研究表明,经常旅行者渴望满足的需要:第一是宾馆优越的地理位置,第二是体贴周到的服务,第三是客房设备先进、齐全,第四是价格优惠,第五是食品与饮料的质量,第六是荣誉宾客奖励俱乐部。另外,由《旅馆与旅行索引》刊物赞助的一项对旅行商的调查表明,很大一批旅行商认为,旅馆是否设立荣誉宾客奖励俱乐部将影响经常旅行者对旅馆的忠诚性。而其研究者还发现,如果旅馆取消荣誉宾馆会员俱乐部的话,至少有13%的会员将转住到其他旅馆去。

    像这些宾馆设置的荣誉会员管理系统俱乐部之所以重要,还因为这些“稳定的睡眠者”往往是收入高、有地位的特殊人群,能够接受较高的房价。他们参加俱乐部的人数仅占经常旅行者的28%,与航空公司比较,还有明显的增长潜力,并且随着国际经济贸易活动的扩大,这些人的数量还会增加。