万客隆超市可以说是我们很熟悉的,它也是实行会员管理系统的仓储式商场。 在未开业前, 万客隆曾进行过艰苦的招募会员工作。由于人们对会员管理系统不了解,工作难度较大, 但从现在办会员卡热可以看出消费者对万客隆的会员制的认可。万客隆曾公开称, 我们不是欢迎所有顾客的商场, 我们重点发展以私营商号、 社会团体成员为批发网络的会员, 基本不接纳个体会员。但它在会员制实施过程中已经有所改变,总结出了符合中国市场会员制的特点。

(1)相当数量会员的存在, 特别是购买力很强的私营业主、商号、机关团体会员,, 使万客隆拥有长期固定的顾客群,可以将促销成本降低到最低限度。同时,由于只有持会员卡的人方可购物, 就强化了其 “薄利多销”的形象,会对非会员产生强烈的激励作用, 使其竞相加入会员的行列, 商场顾客队伍更加壮大。

(2)会员制有很强的心理诱导作用, 容易迎合一般市民的好奇和趋新的心理。 在北京办万客隆会员卡, 不收费, 只要拥有一张万客隆会员卡,在世界各地的万客隆均可通过会员管理系统购物。万客隆为有车一族购物提供会员免费停车位(洋桥店有800个停车位), 令京城有车族们有一种“贵族感”, 凡开车前往者必大量购物。

(3)会员卡成为信息传递、信息收集的重要工具。万客隆的顾客, 每次购物后到收银机上刷卡的同时, 都将购买次数、一次购买额及累计量、购买品种等信息留下, 商场无须再投入调查就可及时获得宝贵的信息,供决策者们分析参考,及时作出正确的决策。

(4)会员管理系统有利于商家和顾客的双向交流。 万客隆每两周向会员们寄送一份“万客隆快讯”介绍促销活动的信息; 同时顾客反馈回来的信息又便于万客隆的决策者们了解市场需要,听取顾客的意见和建议, 并及时修正其经营方略, 更好地为顾客服务, 使“返客率” 不断增加。

    当然会员制也存在一些负面影响。如很多个人消费者不能进入商场消费,商场就失去了这个消费群体;谢绝1.2米以下儿童入店, 也影响了消费者的购买情趣,中国人喜爱逛商场,一家三口人一起逛非常普遍, 谢绝儿童, 也会流失一部分消费者。