零售会员店业态在欧洲和美国有近60年的发展史,最近30年获得长足增长。自从1996年第一家会员店进入中国内地以来,风风雨雨已走过了8个年头,曾经风风火火、沸沸扬扬的会员店,却频频陷入困局。

零售业会员制面临的困境

    会员制商店在国外出现较早,经过多年的发展,现已成为西方零售业的一种主要经营形式,为各大零售业企业所采用,并已深入人心,其经营方式和理念已为广大消费者所接受.然而,由于我国经济发展水平和人们的消费观念与西方发达国家存在较大差异,零售业会员制的发展还受到诸多因素的限制,目前还没有成为一种主流的商业模式。现阶段,我国发展零售业会员制所面临的困境有以下几个方面:

    1.人们总体消费水平较低,制约着会员制商店的发展

    会员制商店的特色在于实行大包装销售,商品档次相对较高,对当地的消费水平要求较高。可以说,较高的收入和消费水平是会员制商店生存的基础。而我国城镇居民收入平均水平相对于发达国家来说太低,且收入分配不均衡,一个地区中高收入层次的居民比例偏低,使会员制商店在招募会员消费者时产生入会者不多的现象,成为会员制商店的一大尴尬。由于这个原因,部分在国内开业的外资会员零售商已经放弃了会员制,如2002年8月,开业仅10个月的泰国正大超市武汉店宣布会员可办理退会手续,因为其拥有的一万多名会员远不能保证其赢利。

  2.缺乏先进的网络和强大的物流配送体系支撑

   会员制零售业商店体现自身的比较优势,主要是通过大批量销售实现薄利多销,这就要求商家保证商品供货的及时性和品种齐全性。强大的网络调配和物流配送体系是实现这一要求的根本途径,而这恰好是我国商业的一块软肋.从总体上看,物流配送体系的发展在我国才刚刚开始起步,要建立起覆盖全国的功能强大的现代化物流配送体系,还需要长期的努力。

  3.会员制商店过分考虑自身的利益,对供货商的利益重视不够

    实行低价是会员制商店得以生存和吸引消费者的制胜法宝,而在目前会员数量有限的情况下,许多会员制商店为了获得竞争优势,把供货商的产品价格定得过低,打破了供货商现有的价格体系,从而使会员制商店面临着失去供货商的风险。

  4.消费者在观念上不易接受会员制商业模式

      一方面,实行零售业会员制,消费者只有花钱办会员卡才能进店购物,而且必须是批量购物,还得自己搬运,这使得很多“散户”消费者望而却步,不愿意成为会员,而更乐意做自由的超市购物者。

    另一方面,会员制商店对会员和非会员实行差别较大的价格政策,容易导致非会员的反感情绪,不仅限制了非会员消费者进入购物,也不利于其成为新会员。

  5.其他商业经营模式的冲击使会员制商店面临严峻挑战

    随着零售业市场逐步走向成熟,新的业态相继产生并相互竞争,零售业的竞争日趋激烈。便利店、专卖店、连锁店、超市以及传统的百货甚至网上商店为了获得一席之地,都使出浑身解数,采取价格优惠、赠送、抽奖等促销手段,吸引更多的消费者。此外,批发市场的存在也在一定程度上冲击了会员制商店,这在客观上对会员制商店形成了强烈的挤压效应,使得会员制商店自身低成本、低费用、低价格的比较优势日益削弱。

综上所述,现阶段我国零售业会员制发展面临的问题,既有其自身的因素,也有外界环境设置的障碍。因此,在发展会员制经营形式的过程中,要全面分析客观商业环境,以确定是否满足采用会员制所需的条件.我国发展零售业会员制应采取的对策

    由以上分析可知,零售业实行会员制的经营模式需要一定的客观环境,会员制是一把“双刃剑”,良好的客观环境会使商家在竞争中脱颖而出,而失去这些特定条件的支撑,只会使商家败下阵来。在我国现阶段,要发展零售业会员制经营模式,应从如下几个方面着手:

    1.选准店址

    会员制商店的生存需以一定数量收入水平较高的会员消费者为基础,因此,要合理准确地选择满足条件的商业区域,发展自己的目标会员。一般来说,会员制商店应选在位于城市的中央商务区或潜在的商业中心地带,其周边应分布着众多的企事业单位、学校和中高收入层次的居民,且交通便利。

  2.坚持会员制特色,实现与其他零售业经营形式的差异化会员制的实质是通过实行优质、低价和品种齐全的供货方式“锁定”会员消费者,使其长期购买。

    而现阶段,越来越多的其他经营形式也逐渐具备了这些特点,因而,会员制商店唯有一如既往地实行彻底的“两低一全”,才能体现出自身的比较优势,以巩固老会员,并开发新会员。

  3.建立和完善商品调配网络和物流配送系统

  先进的商品调配管理系统和物流配送系统是实现零售业高效率的前提,对于实行大包装销售的会员制商店尤其如此。可以通过积极发展第三方物流,并运用现代信息技术优势,利用EOS、POS等技术手段,优化对商品的存供销管理。

  4.加大宣传和推广会员制理念

  消费者从心里不能接受会员制的经营方式,是制约会员制在我国发展的一个重要因素,比如人们对其“现金和自运”的规矩很难认同。因此,会员制商店应不失时机地向消费者介绍和宣传会员制的经营模式和理念,使之植根于消费者心中,逐渐为广大消费者认识和接受。

    会员制商店在国外发展的经验表明,其本身是有较大发展前景的。随着人们收入水平的提高和消费观念的革新,这种新型的零售业经营模式必将为越来越多的消费者所接受。根据中国人世的承诺,入世两到三年内开放零售业领域,中外零售业巨头已经明显加快了扩张步伐,零售业竞争升级在所难免。

    作为一种有效避开与竞争对手正面遭遇的零售业经营模式,会员制商店在我国一定会迎来一个扩张的高峰期。当然,要发展和推广零售业会员制,我们还要从多方面努力,为其营造一个良好的客观经济社会环境。